«Калининград in Rock»: не изменяя традициям

Автор: kinrockadmin

В Калининграде в сквере на Московском проспекте, напротив Кафедрального собора в пятницу, 26 августа, начинается один из самых значимых рок-фестивалей на Западе России.

Организаторам мероприятия пришлось приложить немало усилий, чтобы в самом центре Калининграда состоялся фестиваль, который уже по праву считается одним из самых ярких событий не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

В этом году «Калининград In Rock» проводится уже в 22 раз. Президент Рок-Ассоциации Андрей Феоктистов уже не раз напоминал, что фестиваль был одобрен правительством области и даже включен в национальный календарь культурных мероприятий России.

Из истории..

  • Напомним, традиция проведения фестивалей Калининград In Rock была заложена еще в далеком 1993 году, Вячеславом Феоктистовым, устроившим в День Молодежи небольшой концерт молодых рок-групп из Студии Музыкальной Импровизации.
  • С 1994 по 1998 годы фестиваль проходил в рамках празднования Дня Молодежи в скверах и на площадях Калининграда. С 1998 года фестиваль получил статус международного, на нем впервые выступили гости из Германии, Ирландии и ближнего зарубежья. Затем фестиваль перебрался на свое постоянное место дислокации – уютный сквер между двумя главными символами столицы янтарного края – Домом Советов и Кафедральным собором.
  • С 1996 по 1999 годы фестиваль полностью снимался и транслировался по местному телевидению. Фестиваль 2000 года, ставший абсолютным рекордсменом по количеству участников и по разнообразию программы (помимо основного 3-дневного рокмарафона, в 4-й день состоялось и первое калининградское байк-шоу и первый международный брейк-батл и ночной клубный сейшн на «Вагонке») снимался съемочной группой из Литвы.

Впрочем, были у фестиваля и не самые лучшие времена. Например, в середине нулевых «K!nRock’» проводился в клубном формате, а то и вовсе не проходил. Некоторые фестивали организаторы были вынуждены провести в клубном формате.

В 2004-ом, после 3-хлетнего перерыва Калининград In Rock впервые был проведен в форме конкурса. В жюри фестиваля были приглашены продюсеры и журналисты из Калининграда, Литвы и Санкт-Петербурга.
На K!nRock’12 заявки принимались уже не только от калининградцев, но и от рок-исполнителей из других регионов России, а мероприятия конкурса сопровождались выступлениями мастеров: Exploited из Великобритании, Joy Leen Turner (Rainbow) из США и «Настя» из России.

«Калининград in Rock 2015» состоялся 28-29 августа в том же сквере на Московском проспекте. За два дня его посетило около 30 000 человек. На площадку приходили семьи калининградцев, было много детей. Поэтому организаторы постарались учесть интересы аудитории разных возрастов. Для маленьких рокеров работала детская площадка с батутами и горками. Для ребят постарше были открыты тиры, игровые автоматы , также совершенно бесплатно на площадке работала мини-студия по аквагриму.

В этом году главный рок-фестиваль региона неожиданно оказался на грани срыва. Виной всему стала необъяснимая, с точки зрения здравого смысла, политика городских чиновников, которые буквально «уперлись рогом» и наступили на те же грабли, как и в середине нулевых.

При согласовании места и времени проведения фестиваля мэрия урезала время проведения до 23-00, хотя Законом области мероприятия, проводимые в рамках госпрограмм, не подпадают под временные ограничения, а место проведения выбрано так, чтобы звуковые волны не затрагивали жилых домов.
Но самое главное, в постановлении главы города содержится категорический запрет на реализацию пива не только в стеклянной таре, как предписано Законом, а вообще в любом виде. Это прямым образом ведет к срыву мероприятия. Без этих денег фестиваль невозможен. Это прямым образом ведет к срыву мероприятия по 3-м причинам:

  • Во-первых, отсутствие слабого алкоголя в ассортименте торгующих на фестивале организаций провоцирует массовое употребление крепкого алкоголя за пределами огороженной фестивальной территории и превращает все мероприятия в пьяное сборище.
  • Во-вторых, бюджет фестиваля на треть состоит из взносов торгующих организаций и у оргкомитета просто нет того полу миллиона рублей, на которые осуществляется трансферт участников.
  • В-третьих, это ведет к коренному изменению формата всего действа. Формата сложившегося в течение 22-хлетней истории проведения фестиваля, формата любимого калининградцами и гостями города, формата одобряемого представителями Русской Православной Церкви, руководства страны и региона.

Разумно устроенное с соблюдением всех санитарных норм и иных требований действующего законодательства РФ общественное питание на массовом мероприятии является одной из важных и неотъемлемых его особенностей.

Стоит непременно отметить, что никаких проблем с охраной правопорядка у рокеров никогда не возникало. Все фестивали без исключения проходили без каких-либо нареканий со стороны полицейских. Эксцессов и происшествий за эти 22 года также не было зарегистрировано.
Более того, по словам организаторов «Калининград in rock», ни один полицейский, из тех, что присутствовали на «Калининград in Rock», ни разу не сказал ничего плохого. Все чиновники и силовики специально приходили и убеждались, что проходит все чинно и благородно. Фестиваль уже трансформировался из просто рок-концерта в семейный вид досуга: есть и детские площадки и аттракционы. Будут они и в этом году.

Афиша KinRockЧто же касается расписания предстоящего фестиваля, то в нём должны принять участие группы «Крематорий», «Настя», «Урфин Джюс», «Электропартизаны», «Ангел Небес», гости из Белоруссии, Германии, Италии, Киргизии, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии.

Естественно, будет представлена и большая подборка калининградских коллективов. По старой доброй традиции, каждый день фестиваля будет завершать выступление местных групп.

Напоследок стоит еще раз напомнить, что в этом году фестиваль состоится 26-27 августа в сквере на Московском проспекте напротив Кафедрального собора.

Потапенко

 Категория Новости