За час до старта фестиваля K!nRock’16 продюсер фестиваля Андрей Феоктистов дал пресс-конференцию на которой сообщил, что не смотря ни на какие запреты фестиваляь состоится и пройдет в традиционном формате.

пресс-конференция
Автор: Юра Хипов

Промоутер Андрей Феоктистов всё равно намерен организовать торговлю пивом на фестивале «Калининград in Rock», несмотря на прямой запрет городской администрации. Об этом организатор фестиваля рассказал сегодня на пресс-конференции, посвящённой открытию мероприятия. В начале пресс-конференции промоутер пожаловался «на 3 бессонные ночи и 4 часа переговоров с полицией». Однако, судя по всему, компромисса сторонам так и не удалось достичь. В бумагах, полученных Феоктистовым из городской администрации, прописан запрет продажи слабоалкогольной продукции. При этом 30 % бюджета «Калининград in Rock» составляют поступления, полученные от торговых организаций. Из-за проблем с согласованием торговли пивом (Феоктистов среди «виновников» провала переговоров называет ещё областную полицию) организаторы уже начали терять день. По словам промоутера, бюджет фестиваля уже потерял 200 тыс. руб.

Андрей Феоктистов удивлялся, почему фестивалю «Калининград Сити Джаз», который проходит недалеко от Детской областной больницы, можно торговать алкоголем, а его мероприятию, которое проходит «на абсолютнейшем пустыре», это делать запрещают. «В нашей стране сухой закон не объявлен! Запрет пива — интересная история, которая ассоциируется с государственным рэкетом. Закон, на который ссылаются полицейские, давно смягчен», — пояснил он.

Продажу алкоголя администрация, по его словам, может запретить только в «местах массового скопления людей». Это точки определяются законом. И сквер на Московском проспекте, где проходит его мероприятие, к ним не относится. Феоктистов несколько раз за пресс-конференцию предположил, что с ним просто сводят «личные счёты».

Ранее промоутер рассказывал, что запрет продажи алкоголя поставит его мероприятие под угрозу срыва. Сегодня, в день старта мероприятия, он заявил, что, несмотря на прямой запрет, торговля всё равно будет вестись. Феоктистов нашёл в полученном от горадминистрации постановлении определённую лазейку. «Согласно пункту 9 этого же постановления ответственность за организацию торгового обслуживания несёт президент Калининградской рок-ассоциации Андрей Феоктистов. Я как руководитель, на которого мэр возложил ответственность за организацию торговли, учитывая обстоятельства, что седьмой пункт ( пункт, который запрещал торговлю слабоалкогольной продукцией. — Прим. ред.) противоречит федеральному законодательству, принял решение выдать разрешение на торговлю пивом», — заявил Феоктистов.

Промоутер понимает, что гипотетически к нему на фестиваль теперь может приехать наряд полиции и заставить закончить мероприятие. Но, по собственным словам, готов идти на такие риски. «Это вполне возможно… Но мы живём в государстве или в анархии? Они призывают нас действовать в рамках закона. И мы хотим в рамках закона. Для меня как для гражданина России гораздо важней федеральное законодательство, чем местные сепаратистские указики. Что это вообще такое? Они действуют исходя из своих личных убеждений. Я за свои убеждения готов сесть в тюрьму. Готовы ли они за свои убеждения или личную неприязнь лишиться погон?» — заявил он, добавив, что если полиция «решит устроить беспредел на поле», то «фестиваль превратится в двухсуточный митинг». По его словам, с фестиваля в этом году будет вестись стрим-трансляция. А значит, если полиция «устроит маски-шоу», то всё это окажется в прямом эфире.

По словам организатора «Калининград in Rock», даже если возникнет конфликт, то вся ответственность ляжет на него. Полиция при этом не имеет права составлять административные протоколы на предпринимателей, торгующих пивом вопреки постановлению горадминистрации. «Если говорить про закон, то я как лицо, определённое мэром, взял на себя ответственность за всё это действо. Можно обсуждать, правомочен ли я. Можно возбудить административное производство, можно наложить на меня штраф. Теоретически меня даже на 15 суток можно посадить. Но предпринимателей трогать нельзя, потому что у них всё по закону оформлено», — подчеркнул он.

Феоктистов рассказал, что к ним на поле уже приезжал наряд полиции, который был готов начать составлять протоколы. «Но я сказал, что готов ответить за свои действия. Вы можете меня штрафовать. Применять ко мне законом предусмотренные действия. Но торгующие организации вы трогать не должны. Не имеете права», — пояснил промоутер.

Организатор «Калининград in Rock» добавил, что если полиция будет «держаться в рамках закона», то мероприятие сорвано не будет. «А мы потом разберёмся, кто был прав, а кто виноват», — заметил он, добавив, что в этом конфликте областное правительство занимает его сторону. А ближе к концу пресс-конференции и вовсе признался, что его кумир —Махатма Ганди, и вспомнил цитату про то, что если «закон противоречит интересам народа, то народ имеет право его игнорировать». «Я за свои убеждения готов сесть в тюрьму, — повторил он. —Готовы ли эти полковники из-за своих капризов и личной неприязни лишиться своих погон? Я готов понести любые, подчеркиваю, законные наказания. Если они справедливыми законами будут определены… Но я не позволю сорвать мероприятие», — резюмировал он.

 Категория Новости